CALIDAD MICROBIOLÓGICA DEL AGUA DEL LAGO VOLCÁNICO QUILOTOA. COTOPAXI-ECUADOR. MICROBIOLOGICAL QUALITY OF THE WATER OF THE QUILOTOA VOLCANIC LAKE. COTOPAXI-ECUADOR …
Abstract:
Introducción. El agua de los lagos volcánicos no es estéril, en ella se ha adaptado a través de milenios una microbiota con diversas capacidades metabólicas. La diversidad microbiana de los lagos volcánicos en Ecuador ha sido poco estudiada y aún se desconoce su abundancia y riqueza. Objetivo. El objetivo del presente estudio fue conocer la calidad microbiológica del agua del lago Quilotoa, situado en la Provincia de Cotopaxi-Ecuador. Materiales y Metodos. Se realizaron dos muestreos durante el año 2019, recolectando un total 32 muestras. La calidad microbiológica se cuantifico utilizando la técnica de filtración por membrana en agar R 2 A para bacterias heterótrofas, agar eosina azul de metileno para coliformes, agar manitol salado para Staphylococcus, agar cetrimide para Pseudomonas y agar Sabouraud con cloranfenicol para hongos. Resultados. Los resultados promedios fueron para bacterias heterótrofas de 2, 00 x 10 2 UFC/mL; Pseudomonas 7, 00 x 10 UFC/mL, Staphylococcus 3, 80 x 10 UFC/mL y hongos 1, 40 x 10 UFC/mL. No se detectó la presencia de bacterias coliformes. Conclusiones. Los grupos microbianos presentes en bajo número son indicativos de una microbiota característica adaptada a las condiciones fisicoquímicas de este lago Se concluye que se trata de un lago con una población microbiana escasa lo que indicaría una buena calidad microbiológica.
Año de publicación:
2021
Keywords:
Fuente:

Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Microbiología
- Microbiología
- Hidrología