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Abstract:

Los microorganismos acuáticos juegan un papel importante en la dinámica de los estanques de acuacultura, siendo las bacterias y el fitoplancton los que tienen mayor influencia en la calidad del agua. Las bacterias a través de los procesos de mineralización son responsables del reciclaje de nutrients en el estanque. El fitoplancton es responsable por la fotosíntesis y es la principal fuente de oxígeno en los sistemas de cultivo sin aireación. Ambos microorganismos contribuyen al ciclo de la materia orgánica y pueden considerarse la base de la cadena trófica en sistemas naturales. En los estanques de cultivo que dependen principalmente de alimento artificial estos microorganismos son menos críticos pero no dejan de ser un elemento importante en la nutrición del camarón. Además, las bacterias y el fitoplancton mediante la utilización de los nutrientes en el agua, evitan la acumulación de compuestos potencialmente tóxicos tales como amonio y nitritos. Aunque la mayoría de los efectos del fitoplancton sobre la calidad de agua son positivos, también están asociado a algunos problemas. La muerte del fitoplancton causa una disminución del oxígeno disuelto en el agua y ésto a su vez causa estrés en los organismos acuáticos. También se presentan bajos niveles de oxígeno en las mañanas cuando hay un crecimiento excesivo o “” florecimiento” de algunos tipos de fitoplancton. Finalmente, algunas cianobacterias pueden producir compuestos que causan mal sabor, fenómeno conocido como “off-flavor”, estos compuestos causan un desagradable sabor en los animales e impiden su cosecha y posterior venta.

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