Cadena productiva del sector lechero en la provincia de Tungurahua, cantón Pelileo: Un estudio de la asociatividad en la cadena de valor de producción y comercialización de leche cruda
Abstract:
La cadena de valor que se implementa en la producción de leche está constituida por un proceso de pasos desde la obtención de la materia prima, transformación y comercialización del producto terminado, cuando se trata de pequeños productores, una forma de obtener una ventaja competitiva en el mercado es asociarse para comercializar en conjunto y desarrollar la mejora del sector. Por esta razón el objetivo del presente trabajo es analizar los niveles de Asociatividad en la cadena de valor en la producción lechera, en la provincia de Tungurahua, cantón Pelileo. Para llevar a cabo la misma fue necesario aplicar una encuesta estructurada a los productores lecheros del cantón, donde posteriormente se realizó un análisis descriptivo para analizar las actividades de la cadena de valor y determinar los niveles de comercialización de la leche cruda, finalmente para identificar la relación de la Asociatividad en la cadena de valor se estimó un modelo de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO). La investigación concluyo en que los productores generan 95.940 litros del hato al mes, de los cuales el 67% es destinado a los comerciantes de leche, por otro lado, los mismos piensan que con la formación de una asociación pueden atraer a nuevos clientes que beneficie al sector lechero, mientras con respecto a la estimación econométrica se evidenció débil relación entre ambas variables.
Año de publicación:
2019
Keywords:
- leche
- ASOCIATIVIDAD
- PRODUCCIÒN
- Sector
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
- Agricultura
Áreas temáticas:
- Producción
- Ganadería
- Fabricación