Calidad bacteriológica de la leche cruda en ganaderías de la provincia del Azuay
Abstract:
El objetivo de esta investigación fue analizar la calidad bacteriológica de la leche cruda producida en ganaderías ubicadas en la provincia del Azuay. Para lo cual se muestreó 45 ganaderías de acuerdo al tamaño del hato y se las dividió en tres grupos: grandes, medianas y pequeñas. Los indicadores microbiológicos que se examinaron fueron recuentos de Aerobios mesófilos, Coliformes totales, Escherichia coli y Staphylococcus aureus, esto se realizó en base a la guía de interpretación para las placas 3M Petrifilm, las cuales son avaladas por la AOAC, NMK y AFNOR con sus respectivos métodos oficiales indicados para leche y productos lácteos. Se realizó pruebas de sensibilidad antibacteriana para todos los microorganismos estudiados. Las medias de los recuentos bacterianos en la provincia del Azuay dieron los siguientes resultados: Aerobios Mesófilos 3882599,97 UFC/mL, Staphylococcus aureus 4229,55 UFC/mL, Coliformes totales 5129,55 UFC/mL y Escherichia coli 24,48 UFC/mL. En las pruebas de sensibilidad antibacteriana se observó que Coliformes totales, Escherichia coli y Aerobios Mesófilos son resistentes a Ampicilina, Amoxicilina y Eritromicina, y presentan sensibilidad frente a Ceftriaxona y Gentamicina. El Staphylococcus aureus es resistente a la Ampicilina, y resulta sensible a Ceftriaxona, Gentamicina, Amoxicilina y Eritromicina.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- Calidad Bacteriologica
- AZUAY
- Pruebas De Sensibilidad Antibacteriana
- Leche Cruda
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Microbiología
- Microbiología
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Ganadería
- Procesado de productos lácteos y afines