Calidad de agua del río dos mangas provincia de Santa Elena; y su incidencia en la recreación turística


Abstract:

En Ecuador, en la provincia de Santa Elena, se encuentra la comunidad Dos Mangas la cual presenta un río turístico con un problema medioambiental muy grave debido a la falta de alcantarillado del sector, por ello la finalidad de este estudio fue evaluar la calidad del agua en parámetros físicos, químicos y microbiológicos. La metodología implementada fue investigativa, del tipo descriptiva con un enfoque cuantitativo, el muestreo se realizó en dos sitios denominados DM1, DM2, de los que se obtuvieron 2 muestras de cada uno en febrero del 2022. Los análisis se realizaron en el Laboratorio acbkp_reditado World Survey Services S.A., determinando parámetros fisicoquímicos "in situ" con equipo multiparámetro ISOLAB y microbiológicos, obteniendo los siguientes resultados promedios: pH: 7.66 UpH, temperatura: 25.71 °C, conductividad: 413, 87 µS/cm, salinidad 218.5 ppm, ORP 59.9 mV, sólidos totales disueltos: 247,5 mg/L, material flotante con ausencia, aceites y grasas con un valor de 12.5 mg/L, debido a la normativa del Registro Oficial Nº 387 del noviembre del 2015 se lo reportó con presencia de aceites y grasas, en los tensoactivos tenemos un promedio de 1.83 mg/L; los parámetros de tensoactivos, aceites y grasas reflejan valores por encima del límite establecido, en el parámetro microbiológico de coliformes fecales tenemos un promedio de 2.3x103 UFC. Como conclusión, la calidad de agua del río Dos Mangas no cumple con los criterios establecidos para el uso recreativo por contacto primario, por consiguiente, se recomienda realizar análisis de pesticidas organoclorados y organofosforados por ser un sector agrícola.

Año de publicación:

2022

Keywords:

  • CONTACTO PRIMARIO
  • CALIDAD DEL AGUA
  • río
  • Recreativa

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Recursos hídricos
  • Turismo
  • Turismo

Áreas temáticas de Dewey:

  • Geología, hidrología, meteorología
  • Factores que afectan al comportamiento social
  • Producción