Calidad de frutos de banano por efectos de fertilización para determinar la relación de severidad con la sigatoka negra mycosphaerella fijiensis morelet


Abstract:

Se estudió químicamente la calidad de frutos de banano y la severidad de la pulpa crema en un experimento diseñado para determinar la in-fluencia de la nutrición y la severidad de Mycosphaerella fijiensis. Los tratamientos nutricionales utilizados fueron: N-150, 67, 50, 0; P-18.8, 25, 31.3, 0; K-150, 200, 250, 0; Mg-600, 800, 1000 y 0. Los requerimientos se calcularon en base al análisis de suelos y a partir de éste se consideró un menos 25 %, mínimo y más un 25 %, estable-ciéndose una relación N/K de 1:1; 1:3; 1:5 y el testigo absoluto. Para este experimento se usó un diseño bloques completos al azar. Los re-sultados indicaron que los componentes químicos como sólidos solu-bles, pH, acidez titulable y relación sólidos solubles y acidez titulable, tiene un efecto cambiante por efecto de las relaciones nutricionales utilizadas. Se determinó que la relación N/K/Mg 1:3- 600 /ha-año fue la mejor opción para un programa de fertilización en el lugar del expe-rimento. Asimismo, las relaciones nutricionales tuvieron un efecto significativo sobre la reducción de la sigatoka. La severidad de la pul-pa crema fue disminuida considerablemente al utilizarse la relación N/K/Mg 1:5-1 000.

Año de publicación:

2015

Keywords:

  • Sigatoka Negra
  • RELACIÓN SEVERIDAD
  • CALIDAD BANANO
  • EFECTOS FERTILIZACIÓN

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Fitopatología
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Cultivos de campo y plantaciones
  • Técnicas, equipos y materiales