Calidad del sueño y hábitos nutricionales en internos rotativos, de enfermería, Universidad de Cuenca, septiembre 2022- marzo 2023


Abstract:

Introducción: Los estudiantes de enfermería se enfrentan a lo largo de su carrera a altas exigencias educativas que demandan tiempo y ello conlleva a adoptar conductas no saludables. Objetivo: Determinar la calidad del sueño y hábitos nutricionales en internos rotativos de Enfermería, Universidad de Cuenca, septiembre 2022- marzo 2023.Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo tipo descriptivo. El universo estuvo conformado por 95 internos de enfermería de la Universidad de Cuenca de 21 a 33 años. Se aplicó una ficha de datos sociodemográficos, para la calidad del sueño se utilizó el Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh (ICSP) y para los hábitos nutricionales el Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos. El análisis de los datos se ejecutó en los programas: Excel, SPSS v25.0 y Word. Resultados: Del total de internos el 47,4% perteneció al área hospitalaria y el 53,65% al área comunitaria. Según el cuestionario de ICSP el 90,5 % tienen mala calidad de sueño. De acuerdo al cuestionario de frecuencia alimentaria, los alimentos más consumidos son ricos en proteínas 55,79%, bebidas alcohólicas 55,79%, bebidas azucaradas 54,74% y golosinas 50,5%. La asociación entre variables sociodemográficas y alimentos frecuentes, fue significativa entre estado civil y bebidas azucaradas p=0017. Conclusión: No existió asociación entre calidad de sueño y hábitos nutricionales en Internos de Enfermería, Universidad de Cuenca, 2022-2023.

Año de publicación:

2023

Keywords:

  • INTERNOS ROTATIVOS
  • HABITOS NUTRICIONALES
  • enfermería
  • Conducta
  • Sueño
  • Estudiantes Universitarios

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Nutrición
  • Enfermería

Áreas temáticas:

  • Salud y seguridad personal
  • Medicina y salud