Calidad microbiológica del polen


Abstract:

Para lograr el aprovechamiento racional del polen se realizó un estudio longitudinal para normalizar las prácticas de recolección y conservación. Se determinó la calidad higiénico-sanitaria y evaluó la presencia de microorganismos patógenos de cincuenta y ocho muestras de polen de cosechas recogidas en la provincia de Buenos Aires, Argentina. Los valores máximos del recuento de microorganismos aerobios y aerobioanaerobios facultativos fue 4, 00 (expresados como log10); de hongos y levaduras fue 3, 08 y de Bacillus cereus fue 2, 06. Todos estos datos corresponden a la cosecha 1986/87, pero no se encontraron diferencias significativas con la cosecha 1984/85. El total de las muestras, salvo una, no reveló coliformes ni enterococos; en la muestra positiva se encontraron 4/g coliformes y 1100/g de enterococos. Ninguna de las muestras analizadas presentó Escherichia coli, Clostridium perfringens, Staphylococcus aureus, Salmonella ni Bacillus larvae.

Año de publicación:

1996

Keywords:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Microbiología
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    Áreas temáticas de Dewey:

    • Microorganismos, hongos y algas
    • Fisiología y materias afines
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    Objetivos de Desarrollo Sostenible:

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