Calidad molinera del arroz (Oryza sativa l.) Cultivar sfl-11, en muestras provenientes de cuatro zonas productoras del ECUADOR
Abstract:
El arroz (Oryza sativa L.), es un ingbkp_rediente de alimentación clave en Ecuador, gracias a que se encuentra dentro de los productos con más grande demanda en todo el país y es el único cereal que se consume como tal, sin más procesamiento que descascarado y pulido. Es importante analizar variables de la calidad molinera de la producción que se dan en las diferentes localidades ecuatorianas productoras de arroz. Los principales objetivos de esta investigación fueron: Describir la calidad molinera de muestras de arroz variedad de arroz SFL-11, provenientes de cuatro zonas productoras; y determinar la influencia de las cuatro zonas arroceras sobre la calidad molinera de la variedad de arroz SFL-11. Las muestras fueron analizadas en el Laboratorio de Calidad de Granos de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo. Las variables estudiadas fueron: Impurezas (g), cáscara (g), polvillo (g), arroz clasificado (g) o granos enteros, arrocillo (g) o granos quebrados, contenido de amilosa (%) y contenido de proteínas (%). Se utilizó un Diseño Bloques Completo al Azar (DBCA) y el análisis de varianza con 4 tratamientos (localidades) y 10 repeticiones por tratamiento, también se utilizaron estadísticos descriptivos, correlaciones, análisis de componentes principales ACP, y test de Tukey al 5%. En cuanto a los resultados, la mejor calidad molinera la reportaron las muestras de la zona de Santa Lucía, presentando el mayor porcentaje de 64.4% de arroz clasificado o grano entero y menor cantidad de arrocillo.
Año de publicación:
2022
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Agricultura
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas
- Agricultura y tecnologías afines