Calidad postcosecha de pitahaya roja (Hylocereus undatus Haw) y amarilla (Selenicereus megalanthus) en diferentes estados de madurez y temperaturas de conservación


Abstract:

En esta investigación se evaluó la calidad de postcosecha de pitahaya roja (Hylocereus undatus Haw) y amarilla (Selenicereus megalanthus) en diferentes estados de madurez y temperaturas. Los tratamientos evaluados fueron los estados de madurez inicial, media y completa, en temperatura ambiente y controlada (20°C). El diseño consistió en un DCA con seis tratamientos, cuatro réplicas y 24 unidades experimentales conformadas de 15 frutos. Las variables evaluadas fueron peso, diámetro, firmeza, sólidos solubles totales (Brixº), acidez titulable y ph a los 0, 3, 6, 9 y 12 días después de cosecha. Para las características física (peso, diámetro, firmeza) en pitahaya roja no se encontraron diferencias significativas (p>0,05), sin embargo, en frutas de pitahaya amarilla estas características variaron significativamente ( p>0,05), sin embargo, en frutas de pitahaya amarilla estas características variaron significativamente (p <0,05) en donde el estado de madurez completa percibió la mayor reducción sobre estas características, no obstante, ambos genotipos manifestaron una reducción lineal en el tiempo, independientemente de los estados de madurez y temperatura. Para las propiedades químicas los sólidos solubles totales no presentaron una tendencia concreta en el tiempo de evaluación en frutos rojos y amarillos, pero se encontraron diferencia estadística (p <0,05) solo en pitahaya roja siendo los estados de madurez inicial y media bajo temperatura controlada los que presentaron mayor Brixº. La acidez titulable en pitahaya roja tuvo un comportamiento descendente encontrándose diferencias estadísticas, siendo los frutos en madurez media a temperatura controlada, los que reportaron mayor acidez, no así en los frutos amarillos presentaron tendencia variada de acidez sin embargo evidenciando que la temperatura controlada influyo directamente manteniendo valores altos.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • Madurez
  • Calidad postcosecha
  • Pitahaya
  • Estados

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Alimentación y bebidas
  • Huertos, frutas, silvicultura
  • Tecnología de las bebidas