Cambios en la expresión genética y enzimática causados por estrés salino en plantas de arabidopsis thaliana tratadas con oligosacáridos de xiloglucanos
Abstract:
En la actualidad, existe una preocupación persistente por el uso de los pesticidas y agroquímicos en las actividades agrícolas, cuyos efectos tóxicos son fuente de aprehensión para la población a nivel mundial. Por ello, se presenta un incremento progresivo de la utilización de bioestimulantes, entre ellos los oligosacáridos de xiloglucanos. Estos se involucran en la estimulación de los procesos naturales que benefician el desarrollo de las plantas y generan respuestas bajo condiciones de estrés biótico y/o abiótico. En el presente trabajo experimental se analizó los cambios de la expresión génica y enzimática de catalasa (CAT) inducidos por el tratamiento con oligosacáridos de xiloglucanos (XGO), en condiciones normales y de estrés salino, en plantas de Arabidopsis thaliana sembradas in vitro. Se sembró plantas de A. thaliana en medio MS líquido, las mismas que crecieron por un periodo de 15 días, se realizó la recolección de muestras pertenecientes al T0 (Control negativo de tiempo 0 antes de la inducción). Posteriormente se realizó una inducción en los medios de cultivo, adicionando 100 mM de NaCl ± 0.1 mg.L-1 de XGO y se tomaron muestras a las 24 y 72 horas posteriores a la inducción. Para validar los cambios en la expresión génica se analizó la expresión relativa del gen cat mediante PCR en tiempo real. La presencia relativa de la enzima Catalasa se determinó por Western blot y la actividad de la enzima mediante espectrofotometría. Se evidenció que los niveles de expresión génica del gen cat aumentaron significativamente, en presencia de XGO y NaCl a las 24 horas después de la inducción. Así como también, la presencia relativa de la enzima CAT se incrementó en presencia de XGO ± NaCl, a las 72 horas posteriores a la inducción. Finalmente, se observó un aumento en el patrón de la actividad de CAT a las 24 y 72 horas, con y sin estrés salino. Los resultados obtenidos en esta investigación, sugieren que los oligosacáridos de xiloglucanos se involucran en la estimulación y activación de mecanismos de defensa en las plantas frente al estrés oxidativo, que les permiten tolerar las condiciones desfavorables del estrés salino.
Año de publicación:
2017
Keywords:
- Agroquímicos
- Agricultura
- Pesticidas
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Fitopatología
- Planta
- Planta
Áreas temáticas:
- Partes y sistemas específicos de las plantas
- Bioquímica
- Temas específicos de la historia natural de las plantas