Cambios en los patrones alimentarios de los habitantes del barrio El Vergel, Cuenca – Ecuador, enero - julio 2014
Abstract:
Objetivos: Determinar los cambios en los patrones alimentarios de los habitantes del barrio El Vergel, Cuenca- Ecuador. Material y Métodos: Es un estudio de tipo descriptivo, observacional y longitudinal, con una muestra de 126 familias, todos con más de 20 años de residencia en el barrio El Vergel. Se utilizaron encuestas validadas por la Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología. Se aplicó la ENCUESTA DE TENDENCIA DE CONSUMO ALIMENTARIO (ETCA) para determinar sus patrones alimentarios de hace 20 años. Para determinar sus patrones alimentarios actuales se utilizó la encuesta alimentaria de recordatorio de 24 horas modificada (ER24Hrs). Se realizó un análisis comparativo entre los resultados de las dos encuestas aplicadas para determinar los cambios en los patrones alimentarios de los habitantes del barrio El Vergel. Resultados La dieta diaria en el barrio El Vergel hace 20 años está compuesta en un 50% de hidratos de carbono, 21.1% de proteínas, 10.1% de grasas y 17.9% de hortalizas y verduras. Se encontró que los hidratos de carbono componen aproximadamente el 60% del total de nutrientes en la dieta diaria, seguido de las proteínas en un 18.2%, las grasas en un 15.40% y la hortalizas y verduras en un 6% PALABRAS CLAVE: PATRÓN ALIMENTARIO, BARRIO EL VERGEL, CUENCA, OBESIDAD, TENDENCIAS DE FRECUENCIA DE CONSUMO, HÁBITOS ALIMENTARIOS.
Año de publicación:
2014
Keywords:
- Barrio el Vergel
- Nutrientes En La Dieta Diaria
- PATRÓN ALIMENTARIO
- Dieta Diaria
- Habitos alimentarios
- OBESIDAD
- CUENCA
- Tendencias De Frecuencia De Consumo
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Estudios culturales
- Seguridad alimentaria
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Costumbres del ciclo vital y de la vida doméstica
- Factores que afectan al comportamiento social
- Cultura e instituciones