Capacidad antioxidante y concentración de polifenoles totales en el extracto polar del tomate de árbol variedad amarilla (Solanum betaceum)
Abstract:
Hoy en día, muchas personas buscan alimentos que tengan propiedades antioxidantes, por lo que es importante abarcar las moléculas que provocan esta actividad y los alimentos en los que se encuentran de forma natural para regular enfermedades metabólicas a largo plazo al proteger las células y los tejidos del estrés oxidativo y mantener su homeostasis. Dentro de este grupo de moléculas que poseen actividad antioxidante en frutas se encuentran los fenoles, ácidos fenólicos, antocianinas y flavonoides, como indica la literatura, Solanum betaceum una de las fuentes ricas en este tipo de moléculas. Dentro de este marco, el objetivo del presente trabajo de investigación fue realizar la determinación de la capacidad antioxidante y concentración de compuestos fenólicos en extractos etanólico a la pulpa del tomate de árbol de la variedad amarilla mediante los ensayos DPPH y Folin- Ciocalteu, respectivamente. Y debido a que, en esta época del año, en el Ecuador le favorece el tomate de árbol de la variedad amarilla, mismo que representa mayor demanda en los mercados, es una gran fuente de consumo de compuestos fenólicos que presentan en la dieta nutricional. Mediante los resultados obtenidos, el contenido de polifenoles totales se encontró en una media de 134.09 mg GAE/100g de peso fresco y la actividad antioxidante de IC50 215,69 mg/mL. Estos hallazgos evidencian que Solanum betaceum es una gran fuente de compuestos antioxidantes y niveles considerables de actividad antioxidante.
Año de publicación:
2023
Keywords:
- POLÍFENOLES TOTALES
- Tomate de árbol
- Antioxidantes
- TAMARILLO
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia de los alimentos
- Bioquímica
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas