Caracterizaci?n bioqu?mica del extracto crudo de bacteriocina obtenido de una bacteria ?cido l?ctica aislada de suero de queso


Abstract:

En el presente estudio se emple? una cepa nativa de Lactococcus lactis aislada del suero residual de quesillos de la zona de Bul?n-Paute de la regi?n Austro del Ecuador, a partir de la cual, se obtuvo un extracto crudo al que se le evalu? la actividad inhibitoria frente a cepas de bacterias pat?genas indicadoras, antes y despu?s de someterle a distintos tratamientos de caracterizaci?n bioqu?mica que incluyeron estabilidad t?rmica, condiciones de pH y acci?n de enzimas. La actividad inhibitoria se evalu? por el m?todo de difusi?n en pozo, encontr?ndose que tanto el extracto crudo como el sometido a los distintos tratamientos de caracterizaci?n, mostraron actividad inhibitoria in vitro frente a Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenes. No se evidenci? ninguna actividad frente a S. Enteritidis y E. coli. El compuesto responsable de la inhibici?n present? estabilidad al tratamiento t?rmico, a las condiciones ?cidas de pH y no fue sensible a la acci?n de las enzimas empleadas, sin descartar que se trate de una bacteriocina aut?ctona con potencial uso en el control de microorganismos pat?genos de inter?s en alimentos.

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • EXTRACTO CRUDO
  • ACTIVIDAD INHIBITORIA
  • BACTERIOCINA
  • BACTERIAS ?CIDO L?CTICAS-BAL
  • DIFUSI?N EN POZO

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Bioquímica
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas
  • Servicio doméstico