Caracterizaci?n molecular y biotecnol?gica de bacterias pigmentadas de l?cteos artesanales elaborados en la parroquia Jima


Abstract:

El objetivo del presente estudio fue identificar, mediante la secuenciaci?n del gen 16S, a 32 bacterias pigmentadas aisladas de l?cteos artesanales elaborados en Jima y definir su aptitud biotecnol?gica. En base a la coloraci?n presentada se seleccionaron cuatro especies para los ensayos biotecnol?gicos: Kocuria rhizophila (pigmento amarillo), Corynebacterium flavescens (pigmento crema), Microbacterium oxydans (pigmento amarillo) y Brevundimonas vesicularis (pigmento naranja). Se analiz? su respuesta a tres factores: Ph, temperatura y concentraci?n de cloruro de sodio. Se determin? la capacidad lipol?tica, proteol?tica y poder acidificante. El Ph ?ptimo para todas las especies fue de 7, excepto mara M. oxydans que fue de 9. La temperatura ?ptima para K. rhizophila y C. flavescens demostraron halotolerancia a 15% y 10% de sal respectivamente. Ninguna bacteria present? capacidad lipol?tica, a su vez que todas demostraron una lenta reacci?n acidificante. La capacidad proteol?tica fue positiva en todas excepto en C. flavescens. Se puede concluir que K. rhizophila, M. oxydans y B. vesicularis tienen una posible aplicaci?n en procesos de producci?n de derivados l?cteos, adem?s de un gran potencial como fuentes de biopigmentos.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • BIOTECNOLOG?A
  • BACTERIAS PIGMENTADAS
  • GEN 16S
  • BIOPIGMENTOS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas
  • Ingeniería química