Caracterización y aprovechamiento de la vinaza como un biabono en las tierras de cultivo


Abstract:

Los desechos originados en la Destilería de Alcohol Etílico SODERAL localizado en Marcelino Maridueña en la provincia del Guayas, pueden convertirse en subproductos con cierto valor económico y a la vez evitar el impacto al medio que ocasionaría su incorrecta disposición, es imprescindible determinar la alternativa más atractiva en cada caso. La vinaza es un residuo industrial que se genera durante la destilación del alcohol. En términos del volumen producido, se estima que por cada litro de alcohol obtenido a partir de mosto de melaza, se generan alrededor de trece litros de vinaza. Este residuo, altamente corrosivo y contaminante de las fuentes de agua, presenta en su composición química altos contenidos de materia orgánica, potasio y calcio y cantidades moderadas de nitrógeno y fósforo. Los resultados obtenidos revelan que la vinaza incrementa la producción de la caña de azúcar, sin afectar su calidad y evidencian que puede sustituir el 55 % del nitrógeno, el 72% del fósforo (P2O5) y el 100 % del potasio (K2O), provenientes de la fertilización mineral. El efecto del residual sobre las características químicas del suelo ha sido positivo, corroborado con la duplicación del rendimiento en los campos regados durante varias cosechas, sin embargo, se podrían observar cambios debido a la aplicación incontrolada, lo cual influye negativamente en su uso posterior para el riego.

Año de publicación:

2004

Keywords:

  • APROVECHAMIENTO DE RESÍDUOS
  • VINAZA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencias Agrícolas
  • Ciencia agraria

Áreas temáticas:

  • Técnicas, equipos y materiales