Caracterización cultural, morfológica y fisiológica in vitro de aislados de Moniliophthora roreri procedentes de tres provincias amazónicas del Ecuador
Abstract:
La presente investigación consistió en caracterizar cultural, morfológica y fisiológicamente aislados de Moniliophthora roreri in vitro procedentes de la Amazonía ecuatoriana. Se recolectaron frutos de cacao nacional con síntomas de moniliasis producidos de manera orgánica, procedentes de las provincias de Napo (Ahuano, Arosemena Tola y Misahualli), Pastaza (Arajuno) y Morona Santiago (Palora). Se realizaron aislamientos del patógeno donde fueron evaluados e identificadas mediante caracteres culturales (velocidad de crecimiento radial, color de micelio y color de reverso de la caja de Petri, textura, borde, presencia de líquidos de transpiración, elevación y presencia de cristales), características morfológicas (forma, tamaño y concentración de conidios) y caracteres fisiológicos (influencia de las condiciones de iluminación, temperatura y pH sobre el crecimiento micelial de M. roreri) con el propósito de viabilizar alternativas para el control biológico del patógeno. El trabajo experimental se realizó en el laboratorio de Microbiología de la Universidad Estatal Amazónica. Para los diferentes ensayos se utilizaron medios de cultivo semi sólido (PDA y V8MAA) y líquido (PDB). En relación a las características culturales no hubo diferencia significativa en el borde, pero existió cambios en las tonalidades de color iniciando con blanco, pasando a salmón y café, con diferente textura como polvosa, estriada y afelpada. También el tamaño y forma de conidios se distinguieron, reconociendo a tres tipos de esporas como globosas, subglobosas y elipsoidales. Se estableció pH 6.5 como el óptimo para el crecimiento micelial de M. roreri con una temperatura de 25 °C, permitiendo un mejor desarrollo micelial en oscuridad
Año de publicación:
2015
Keywords:
- aislados, cacao, crecimiento micelial, conidios, medios de cultivo
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Fitopatología
- Biodiversidad
Áreas temáticas de Dewey:
- Temas específicos de la historia natural de las plantas
- Microorganismos, hongos y algas
- Bioquímica
Objetivos de sostenibilidad:
- ODS 2: Hambre cero
- ODS 12: Producción y consumo responsables
- ODS 15: Vida de ecosistemas terrestres