Caracterización de cadenas productivas en los productos elaborados por el Consejo de Sanadores del cantón Saraguro
Abstract:
El presente trabajo tiene como fin la caracterización de las cadenas productivas de los principales productos elaborados por el Consejo de Sanadores Comunitarios del cantón Saraguro, en base a los conocimientos ancestrales de los Jampiyachakkuna, organización legalmente consolidada desde el año 2001, conformada por 42 miembros especializados en cuatro ramas: sobadores, yerbateros, parteras y visionarios. Cuyos conocimientos se basan en el uso de especies de plantas medicinales, y la elaboración de productos, es así que se procede a analizar la cadena productiva de los productos derivados de plantas como: alcanforina, mentol, paletaria y zambo cultivadas por parte de las familias del consejo de sanadores comunitarios, tomando en cuenta la participación de los diferentes actores dentro de la misma. Los sanadores poseen un elevado conocimiento en cuanto a la elaboración remedios y prácticas de sanación, la existencia de buenas relaciones entre sus integrantes y el personal investigador, base fundamental para futuros proyectos. Para la elaboración de la cadena productiva se emplea la metodología sugerido por investigadores del Centro Internacional de Cooperación para el Desarrollo Agrícola.
Año de publicación:
2016
Keywords:
- Comunidad Indígena de Saraguro
- Botánica económica
- Economista – Tesis y disertaciones académicas
- Sanadores ancestrales comunitarios – Saraguro
- Medicina tradicional – Saraguro
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Estudios culturales
- Agricultura
- Agricultura
Áreas temáticas:
- Producción
- Economía de la tierra y la energía
- Dirección general