Caracterización de la almendra de cacao (Theobroma cacao L.) de 41 cruces internacionales en la finca experimental la represa


Abstract:

La presente investigación se ejecutó en la Finca Experimental “La Represa”, ubicada en el recinto Fayta de la vía Quevedo – San Carlos, provincia de Los Ríos, con una duración de 114 días. Se caracterizó la almendra de cacao (Theobroma cacao L.) de 41 cruces interclonales, empleándose un diseño completamente al azar (DCA), con 40 tratamiento, más un testigo JHVH-10, con tres repeticiones y cada unidad experimental estuvo compuesta por 20 frutos fisiológicamente maduros. Para establecer las diferencias entre medias se aplicó la prueba de Tukey (p≤0,05) y (p<0,01). Los mejores valores registrados para las características físicas: en índice de semilla (IS) fue, el T16 (DICYT-H-287) (1.79); número de almendras en 100 g, porcentaje de testa (PT), el T23 (DICYT-H-294) (91), (20.88); índice de mazorca (IM), largo de almendra, el T1 (DICYT-H-272) (24.11), (2.58 cm); ancho de almendra, el T29 (DICYT-H-300) (1.50cm). Para fermentación: óptima el T3 (DICYT-H-274) (44.00); mediana, el T28 (DICYT-H-299) (59.67); almendras pizarras, el T12 (DICYT-H-283) (15.00) y moho el T4 (DICYT-H-275) (9.33). Con respecto al análisis químico, relazado a la pasta: en humedad el T36 (DICYT-H-307) (0.99%), y minerales como fósforo, cobre, hierro, y zinc: (97.36 mg/100g), (7.70mg/100g), (12.65mg/100g) y (5.10mg/100g); materia seca, ceniza, grasa y energía el T28 (DICYT-H -299) (99.89%), (4.03%), (47.84%) y (623.08 kcal/100g); proteína, el T22 (DICYT-H-293) (28.31%) y carbohidratos T6 (DICYT-H-277) (46.49%); en; potasio, calcio y magnesio, el T20 (DICYT-H-291) (183.75 mg/100g), (58.75 mg/100g) y (73.88mg/100g). De acuerdo a …

Año de publicación:

2018

Keywords:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ciencia agraria
    • Ciencias Agrícolas

    Áreas temáticas:

    • Huertos, frutas, silvicultura
    • Alimentación y bebidas
    • Agricultura y tecnologías afines

    Contribuidores: