Caracterización de la calidad del abono de aves de postura y de engorde (Gallus gallus domesticus), utilizado en la agricultura de San José de Puñachizag, cantón Quero
Abstract:
Este trabajo de investigación que se presenta a continuación se realizó en la comunidad de San José de Puñachizag del cantón Quero, provincia de Tungurahua; con altitud de 3118 msnm. Las coordenadas geográficas son: 01 24’ 14” de latitud Sur y 78 35’ 48” de longitud Oeste, con el propósito de: caracterizar la calidad del abono de aves de postura y de engorde (Gallus gallus domesticus), utilizado en la agricultura. Los planteles avícolas generan residuos orgánicos de gallinaza y pollinaza estos aportan al suelo macro y micro nutrientes, son de acción lenta en beneficio para los cultivos y al utilizarlos de manera fresca causa efectos negativos al ambiente y al suelo. Se utilizó muestras de gallinaza y pollinaza para los análisis de laboratorio; a partir de los cuales se determinó: pH, C.E., M.O., N total, P, K, Ca, Mg, Cu, Mn y Zn. Los resultados obtenidos indican: por el contenido de M.O. y por el clima de la zona se puede utilizar pollinaza en la agricultura. Contenido de pollinaza: pH:7,67, C.E:17,55mS/cm, M.O: 67,92%, C/N: 13,77, N total: 2,86, P: 0,24, K:0,37, Ca: 4,46, Mg:1,99, Cu:0,003, Mn:0,02 y Zn:0,02. Referente a las encuestas en cuanto al uso de los abonos, los agricultores lo aplican inmediatamente al cultivo en especial de papa, exponiendo al suelo y al cultivo que se contaminen, al no conocer la cantidad de nutrientes que están aplicando.
Año de publicación:
2017
Keywords:
- POLLINAZA
- AVES DE POSTURA (Gallus gallus domesticus)
- ABONO
- CALIDAD DEL ABONO
- Agronomia
- Nutrientes
- GALLINAZA
- AVES DE ENGORDE (Gallus gallus domesticus)
- Aves
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Agricultura
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas
- Ganadería
- Técnicas, equipos y materiales