Caracterización de la chuquiragua (Chuquiraga jussieui) con perspectivas agroindustriales


Abstract:

En las últimas décadas la búsqueda de productos naturales ha venido creciendo. En este marco se incluye a la chuquiragua (Chuquiraga jussieui), una planta originaria de los Andes Ecuatorianos, la cual se ha utilizado tradicionalmente para el tratamiento de enfermedades. Es así, que el objetivo de la presente investigación fue caracterizar el perfil bioquímico de la flor de chuquiragua para su posible aprovechamiento agroindustrial. El estudio fue llevado a cabo en las localidades de Chimborazo, Pichincha y Cotopaxi, que se encuentran ubicadas entre los 3300 a 4800 msnm. La investigación consistió en la identificación de los compuestos bioactivos que se encuentran en la flor de chuquiragua a partir de análisis de laboratorio como cenizas, humedad, proteína, extracto etéreo, fibra cruda, extracto libre de nitrógeno, material extraño y actividad antioxidante. Referente a los principios bromatológicos proximales, se determinó que los valores obtenidos cumplen con los parámetros establecidos por la entidad Farmacopea Herbolaria de los Estados Unidos Mexicanos. Los resultados de las flores de Chuquiragua jussieui presentaron los valores más altos en la provincia de Cotopaxi en contenido de material extraño, cenizas, humedad y proteína, mientras que en la localidad de Chimborazo presentaron los valores más altos en contenido de extracto etéreo y fibra. Finalmente, en la localidad de Pichincha presentó el mayor contenido de extracto libre de nitrógeno. Para finalizar la investigación se determinó la actividad antioxidante de la flor de la provincia de Pichincha mediante el método del radical ABTS obteniendo un porcentaje de inhibición de 49,31 por ciento. En relación a la evaluación estadística, se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con tres repeticiones, en el programa INFOSTAT.

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • Propiedades fisicoquímicas
  • plantas medicinales
  • CHUQUIRAGUA
  • Etnobotanica

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas de Dewey:

  • Agricultura y tecnologías afines
  • Huertos, frutas, silvicultura
  • Temas específicos de la historia natural de las plantas