Caracterización de la peptona de soya para el cultivo de microorganismos
Abstract:
Se caracterizó una peptona de soya, obtenida con enzima papaína como agente hidrolizante. La evaluación físico-química de la base nutritiva obtenida a escala piloto e industrial mostró las características físico-químicas siguientes: pérdida por desecación 1,93 %, nitrógeno amínico 1,71 %, nitrógeno total 8,63 %, cloruros (como NaCl) 5,45 % y pH 6,94. Para la evaluación funcional de los lotes piloto e industriales (3 lotes), se incorporó la peptona de soya desarrollada y una tomada como referencia, procedente de la firma Biotécnica Internacional (México) a una mezcla de bases La evaluación mostró que no existieron diferencias significativas (p<0,05) en los valores de absorbancia a 640 nm obtenidos en la promoción del crecimiento entre el producto desarrollado y el de referencia para Staphylococcus aureus ATCC 25923. Para Streptococcus pyogenes ATCC 19615, se observó una ligera superioridad (diferencia significativa para p<0,05), a partir de la quinta hora de incubación a favor de los lotes industriales en comparación con la peptona de soya de referencia. Se comprobó, que la promoción del crecimiento en los medios agar y caldo triptona soya y agar extracto de malta, para los microorganismos evaluados resultó similar o superior (diferencias significativas para p<0,05) en los elaborados con la peptona de soya experimental, en comparación con los formulados con la base de referencia.
Año de publicación:
2006
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Microbiología
- Biomedicina
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Microorganismos, hongos y algas
- Ingeniería química