Caracterización de las Proteínas de tocte (Juglans neotropica Diels) y su Digestibilidad gastrointestinal in vitro.


Abstract:

El Tocte (Juglans neotropica Diels) es una especie nativa de América del Sur, especialmente se encuentra en Ecuador, Colombia, Venezuela y Perú. Esta especie se halla en peligro de extinción. Al analizar la nuez se encontró que posee un 49,1% de grasa, 14,3% de carbohidratos y 17,7% de proteína. Por esta razón, la nuez de Tocte se convierte en una fuente de proteína vegetal para consumo humano. En el presente estudio se caracterizaron las proteínas de reserva Tocte (Juglans neotropica Diels), para ello las proteínas fueron aisladas mediante el método de precipitación isoeléctrica. El aislado proteico obtenido a pH 5,0 presentó el mayor rendimiento con un valor de 21,64% con un elevado contenido de proteína igual a 74,8%. Por el método de electroforesis SDS-PAGE se identificaron los pesos moleculares aproximados de las proteínas, observándose bandas entre 10-75 kDa. Mediante solubilización con diferentes solventes se fraccionaron las proteínas de reserva presentes en la nuez de Tocte, logrando obtener albúminas, globulinas, glutelinas y prolaminas la fracción mayoritaria fueron las albúminas con un valor de 34,38% y la fracción minoritaria fueron las prolaminas con un 7,12%. Se evaluó la digestibilidad in vitro de las proteínas de Tocte, encontrándose que fue totalmente hidrolizada al pH 1,0; mientras que a pH 2,0 y 3,0 se observó una banda con peso molecular de 6 kDa y en la digestión duodenal todas las proteínas fueron totalmente hidrolizadas. Finalmente, se determinó la actividad antioxidante mediante el método ABTS+ de los aislados proteicos encontrándose que fueron activos.

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • Tocte
  • PROTEÍNAS
  • Actividad antioxidante
  • digestibilidad in vitro

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Bioquímica
  • Proteína
  • Bioquímica

Áreas temáticas:

  • Fisiología y materias afines
  • Bioquímica
  • Ecología