Caracterización de levaduras aisladas a partir de frutos de durazno (Prunus persica), fresa (Fragaria vesca) y manzana (Malus domestica)


Abstract:

El presente trabajo muestra la importancia de la caracterización fenotípica y genotípica para la identificación de levaduras que fueron aisladas de frutos de temporada (durazno, fresa y manzana) de tres localidades diferentes (Montalvo - Palagua, Huachi Grande - San Alfonso, Tisaleo - Alobamba). En la actualidad las levaduras han despertado un interés biotecnológico por su aplicación en la industria, debido a su rápido crecimiento y producción de biomasa. La fermentación de las frutas realizada antes del aislamiento permitió obtener diferencias en el número de ufc/ml de acuerdo al fruto y lugar de recolección. Se obtuvo un total de noventa y cuatro cepas aisladas y conservadas. Para la identificación de estas se tomó diferentes criterios como morfológicos donde se analizaron sus características macroscópicas y microscópicas, criterios fisiológicos de crecimiento en distintos rangos de pH, salinidad, temperatura y asimilación de aminoácidos como fuente de carbono y nitrógeno. La caracterización genotípica se la realizó mediante el análisis de la digestión de la región ITS por medio de RFLP, los resultados de taxonomía numérica obtenidos fueron analizados en el software estadístico NTSys lo que permitió obtener una determinación taxonómica con la que se pudo agrupar y formar dieciséis grupos especie resultantes del análisis de taxonomía numérica de datos fenotípicos y catorce grupos especie resultantes de la taxonomía numérica de datos genotípicos. El análisis final de taxonomía polifásica lo realizó para cincuenta y cuatro cepas de levaduras donde se agruparon sus características resultantes del análisis fenotípico y genotípico obteniendo un dendograma final con un corte al 80% de similaridad que permitió obtener 18 grupos especie donde se observa su amplia distribución para los frutos y lugares de donde fueron aisladas las levaduras.

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • FRUTOS DE TEMPORADA
  • TAXONOMÍA NUMÉRICA
  • TAXONOMÍA POLIFÁSICA
  • LEVADURAS AISLADAS
  • CARACTERIZACIÓN GENOTÍPICA
  • Caracterización fenotipica

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas