Caracterización de los Factores asociados en el abandono de la lactancia materna exclusiva
Abstract:
La lactancia materna exclusiva es un tipo de alimentación natural y única para el ser humano, además es segura e higiénica gracias a todos los beneficios que ofrece tanto para el niño como la madre, es capaz de garantizar el desarrollo saludable, físico y cognitivo del lactante y una maternidad armónica. Cuyo objetivo es “Describir la caracterización de los factores asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva”; se empleó la metodología de investigación cualitativa de tipo fenomenológico, posteriormente se utilizó la técnica de la entrevista para la recolección de los datos, la cual fue aplicada a 5 madres del centro de salud # 5, se categorizó dicha información obtenida otorgándoles códigos que nos permitió conocer los fundamentos principales de la problemática planteada. Como resultado, existen varios factores asociados al abandono de la lactancia materna, tales como: dolor al amantar, baja producción de leche, incorporación a la vida estudiantil como al mundo laboral, problemas con la pareja o familia y el limitado conocimiento que poseen las madres sobre la alimentación de su hijo. Se concluye, que es fundamental que se brinde información sobre los beneficios que ofrece la lactancia materna al niño, para así evitar enfermedades que son prevalentes en la infancia durante los primeros cinco años de vida, asimismo para reducir la tasa de morbimortalidad infantil.
Año de publicación:
2022
Keywords:
- Lactancia Materna Exclusiva
- FACTORES
- LECHE MATERNA
- Abandono
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Ginecología, obstetricia, pediatría, geriatría
- Fisiología humana
- Enfermedades