Caracterización de salmonella (salmonella spp) en huevos frescos de gallinas mediante la utilización del sistema microgen gn a en la parroquia Cotaló


Abstract:

En la presente investigación titulada “CARACTERIZACIÓN DE SALMONELLA (Salmonella spp) EN HUEVOS FRESCOS DE GALLINAS MEDIANTE LA UTILIZACIÓN DEL SISTEMA MICROGEN GN A EN LA PARROQUIA COTALÓ”, tuvo como objetivo tipificar las serovariedades de Salmonella mediante la utilización del Sistema Microgen GN A en huevos frescos de gallina y de esta manera se aportó con datos muy relevantes del nivel de contaminación que presentan los huevos. Se analizaron un total de 229 huevos del total de las granjas pertenecientes a la Parroquia Cotaló de la Provincia de Tungurahua, las muestras se recolectaron en forma aleatoria y mediante una relación porcentual entre las unidades muestrales (producción diaria de cada granja) vs el universo de la muestra (producción diaria de Cotaló). Después de los procedimientos microbiológicos mediante la utilización de las pruebas cualitativas de confirmación bioquímica para Salmonella (Lisina, Ornitina, H2S, Glucosa, Manitol, xilosa, ONPG, Indol, Ureasa, Voges Proskauer, Citrato, Triptófano desaminasa.), se detectó la presencia de seis muestras positivas a Salmonella spp. , el cual representa el 7,9 % del porcentaje de muestreo y con la ayuda del Sistema Microgen GN A fueron identificados dos serotipos de Salmonella las mismas que fueron Salmonella pullorum con una presencia de 6,58% y Salmonella species con una presencia de 1,32%. Palabras clave: Contaminación, Huevos, Microbiológico, Salmonella, Serovariedades.

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • MEDICINA VETERINÁRIA
  • SALMONELLA (Salmonella spp)
  • SISTEMA MICROGEN GN
  • MICROGEN GN
  • ZOOTECNIA
  • Huevos

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas
  • Ganadería