Caracterización de variables microclimáticas e invernaderos en los cantones Nabón, Santa Isabel y Chordeleg, y su relación con el desarrollo de cultivos de tomate (Solanum lycopersicum L.)


Abstract:

La producción de tomate de mesa (Solanum lycopersicum) en los cantones de Chordeleg, Nabón y Santa Isabel de la provincia del Azuay se ha extendido progresivamente utilizando estructuras bajo cubierta, sin embargo, existe escaso conocimiento en cuanto a la relación del microclima y el diseño de invernaderos con la productividad del cultivo. En el siguiente estudio se caracterizaron variables microclimáticas y de diseño de trece invernaderos y se estudió su relación con las variables fisiológicas del tomate de mesa en etapa reproductiva. En primer lugar, se registró la temperatura y humedad relativa dentro y fuera de cada estructura por una semana, luego se midieron variables fisiológicas (altura de planta, diámetro de tallos y frutos), de igual forma se midió y se describió cada estructura. Se analizaron las correlaciones de las variables microclimáticas y de diseño con las variables fisiológicas. Se determinó que los invernaderos ubicados en las zonas más altas presentan mayor producción de tomate en comparación con los ubicados a menor altitud. La altura y el volumen de los invernaderos influyeron en la temperatura, destacando su disminución a medida que aumentan estas dos variables. Se encontró que, de manera general, las estructuras no se encuentran correctamente optimizadas, existiendo un mayor intervalo de tiempo en el cual las estructuras se encuentran fuera del rango óptimo de temperatura para su producción si lo comparamos con su exterior, de igual forma las demás variables microclimáticas presentan inestabilidad en sus valores, aun así, se observa un buen rendimiento en estructuras que presentan estas características.

Año de publicación:

2023

Keywords:

  • INGENIERÍA AGRONOMICA
  • Microclimas
  • PRODUCCIÓN VEGETAL
  • CULTIVOS
  • Temperatura

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Agricultura
  • Ciencia agraria

Áreas temáticas:

  • Técnicas, equipos y materiales
  • Cultivos de huerta (horticultura)