Caracterización del aceite obtenido de la semilla de la especie ecuatoriana prosopis juliflora


Abstract:

En este trabajo de investigación se describen los resultados obtenidos en la caracterización química del aceite de la semilla de algarrobo (Prosopis juliflora), especie que crece en la provincia del Guayas. La caracterización del aceite se realizó por medio de un análisis cromatográfico acoplado a espectrometría de masas (GC-MS), para el estudio tanto de la fracción saponificable como insaponificable. De acuerdo con los resultados se identificó la presencia de ácidos grasos como linoleico (44,92%), oleico (22,79%), palmítico (12,94%), esteárico (6,78%), entre otros; mientras que para la fracción insaponificable se detectó la presencia de esteroles como el stigmasterol (8,30%), beta-sitosterol (18,22%), campesterol (6%), cicloartenol (4,99%), como los más abundantes. Así también, los resultados de parámetros fisicoquímicos permitieron establecer características de calidad del aceite obtenido de la semilla de la especie estudiada. Adicionalmente, se determinó la actividad antioxidante de la semilla del algarrobo mediante la técnica de DPPH+ donde se obtuvo como resultado 0,41 mg de ácido gálico/g de muestra. Estos datos constituyen una línea de base sobre la composición química de la especie

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • aceite de semilla
  • ACIDOS GRASOS
  • FITOESTEROLES GC-MS
  • Prosopis juliflora

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencia de los alimentos
  • Bioquímica

Áreas temáticas:

  • Alimentación y bebidas
  • Huertos, frutas, silvicultura
  • Plantas conocidas por sus características y flores