Caracterización del patrón alimentario de las personas mayores de Iberoamérica en tiempos de pandemia por COVID 19


Abstract:

Objetivo: Caracterizar el perfil alimentario de las Personas Mayores de Iberoamérica en tiempos de pandemia por COVID 19. Material y métodos: Estudio multicéntrico en 12 países de Iberoamérica, se aplicó una encuesta en línea que incluyó preguntas sociodemográficas y un cuestionario de Ingesta de Alimentos que incluyo la frecuencia de consumo para verduras, bebidas azucaradas, legumbres, lácteos y porción de los alimentos. Resultados: La muestra quedó conformada por 624 participantes, 72, 1%(n= 450) de mujeres. El 54, 7% de mujeres no consume bebidas azucaradas, en cambio en hombres un 54% consume al menos un vaso al día (p= 0,012). El 35, 6% de hombres consumieron≥ 3 por semana legumbres versus el 23% mujeres (p= 0,020). El 37, 3% de las mujeres consumen≥ 2 porciones diarias de lácteos, en hombres solo un 28, 1%(p= 0,030). Las mujeres presentan un mayor consumo de verduras (44, 7%, n= 201) respecto de los hombres (28, 7%),(p= 0,001). El 17, 4% de la muestra total aumentó el tamaño de la porción de alimentos, sin do mayor en mujeres (p= 0.005).

Año de publicación:

2022

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Nutrición

    Áreas temáticas:

    • Salud y seguridad personal
    • Problemas sociales y servicios a grupos
    • Grupos de personas

    Contribuidores: