Caracterización e identificación de aislados de levaduras carotenogénicas de varias zonas naturales del Ecuador


Abstract:

GUAMAN-BURNEO, Cristina and CARVAJAL-BARRIGA, Javier. Caracterización e identificación de aislados de levaduras carotenogénicas de varias zonas naturales del Ecuador. Univ. Sci.[online]. 2009, vol. 14, n. 3, pp. 187-197. ISSN 0122-7483. Objetivo. Identificar y caracterizar levaduras pigmentadas aisladas de ambientes naturales del Ecuador que sean productoras de metabolitos de interés para la industria y puedan ser utilizadas en posteriores aplicaciones biotecnológicas. Materiales y métodos. Se trabajó con 26 aislados pigmentados de la Colección de Levaduras Quito-Católica (CLQCA) que fueron sometidos a pruebas fisiológicas y moleculares para su caracterización, tipificación e identificación. Se evaluó la capacidad de asimilación de azúcares. Se emplearon las técnicas moleculares RFLP-ITS, MSP-PCR, amplificación parcial del segmento 26S del ADNr y secuenciamiento para identificación a nivel de especie. Se incubaron todos los aislados a 20, 30 y 37 C para determinar la temperatura en la que presenten mejor crecimiento. Posteriormente, fueron determinadas las curvas de crecimiento para cada aislado. Resultados. Se identificaron las especies: Rhodotorula mucilaginosa, Rhodosporidium babjevae, Sporidiobolus ruineniae, Rhodotorula glutinis, Rhodotorula slooffiae y una especie nueva del género Rhodotorula. Conclusiones. Se seleccionaron como cepas promisorias para futuros usos industriales los aislados de Rhodotorula mucilaginosa (CLQCA-12-013 y CLQCA-12-008) y Rhodosporidium babjevae (CLQCA-10-188), por presentar características de crecimiento rápido, alta asimilación de azúcares …

Año de publicación:

2009

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Microbiología
    • Microbiología
    • Microbiología

    Áreas temáticas de Dewey:

    • Microorganismos, hongos y algas
    Procesado con IAProcesado con IA

    Objetivos de Desarrollo Sostenible:

    • ODS 15: Vida de ecosistemas terrestres
    • ODS 12: Producción y consumo responsables
    • ODS 9: Industria, innovación e infraestructura
    Procesado con IAProcesado con IA