Caracterización e implementación de labores agronómicos en fincas productoras de cacao, en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas
Abstract:
La caracterización determinó aspectos como: sexo (masculino 80%), edad predominante de 31-40 años (38%), escolaridad del responsable de finca (secundaria 58%), ingresos (cacao y otros productos 43%), producción pecuaria complementaria a las actividades agrícolas (aves 48%), el 92% emplea productos químicos (herbicidas 30%), material de siembra predominante es CCN-51(77%), también se encontró que el principal problema del cultivo es la monilla (55%). El análisis de conglomerados determinó siete grupos de productores. La investigación de campo empleo el diseño de bloques completos al azar, 16 tratamientos y tres repeticiones, todos los tratamientos recibieron labores culturales, que fueron complementadas según el tratamiento, con aplicaciones de fungicidas químicos y biológicos, así como con aplicación de fertilizantes y abonos orgánicos. Solo presentaron diferencias estadísticas las variables mazorcas afectadas por monilla, phytophthora y productividad por hectárea.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- CARACTERIZACIÓN CACAO
- PRODUCTIVIDAD CACAO
- CACAO CCN-51
- ENFERMEDADES CACAO
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Agricultura y tecnologías afines
- Técnicas, equipos y materiales
- Cultivos de campo y plantaciones