Caracterización e implementación de labores agronómicos en fincas productoras de cacao, en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas


Abstract:

La caracterización determinó aspectos como: sexo (masculino 80%), edad predominante de 31-40 años (38%), escolaridad del responsable de finca (secundaria 58%), ingresos (cacao y otros productos 43%), producción pecuaria complementaria a las actividades agrícolas (aves 48%), el 92% emplea productos químicos (herbicidas 30%), material de siembra predominante es CCN-51(77%), también se encontró que el principal problema del cultivo es la monilla (55%). El análisis de conglomerados determinó siete grupos de productores. La investigación de campo empleo el diseño de bloques completos al azar, 16 tratamientos y tres repeticiones, todos los tratamientos recibieron labores culturales, que fueron complementadas según el tratamiento, con aplicaciones de fungicidas químicos y biológicos, así como con aplicación de fertilizantes y abonos orgánicos. Solo presentaron diferencias estadísticas las variables mazorcas afectadas por monilla, phytophthora y productividad por hectárea.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • CARACTERIZACIÓN CACAO
  • PRODUCTIVIDAD CACAO
  • CACAO CCN-51
  • ENFERMEDADES CACAO

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Agricultura
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Agricultura y tecnologías afines
  • Técnicas, equipos y materiales
  • Cultivos de campo y plantaciones