Caracterización fenológica acorde a la escala BBCH de dos grupos agronómicos de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.), cultivados en condiciones controladas.
Abstract:
El presente estudio se desarrolló, para caracterizar fenológicamente el tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.) de acuerdo a dos cultivares (morado y anaranjado elíptico puntón), en condiciones de invernadero y a campo abierto, basados en la escala extendida BBCH para tomate de árbol, y determinar los días después de la siembra, que a cada uno de los estadios les tomó para su desarrollo, se inició con el estadio fenológico principal 0: Germinación de la semilla, estadio fenológico principal 1a y 1b: Desarrollo de las hojas del tallo y copa respectivamente, estadio fenológico principal 2: Formación de brotes laterales, estadio fenológico principal 3: Elongación del tallo, en los cuales las plantas cultivadas en condiciones controladas, fueron más precoces que las cultivadas a campo abierto, pero a partir del estadio fenológico principal 5: Emergencia de la inflorescencia, estadio fenológico principal 6: Floración y el estadio fenológico principal 8: Maduración del fruto, las plantas cultivadas a campo abierto resultan ser más precoces con 420 días, a diferencia de las cultivadas en invernadero más tardías con 513 días hasta el 90% de la maduración.
Año de publicación:
2016
Keywords:
- Cultivos controlados
- Ingeniero Agropecuario – Tesis y disertaciones académicas
- Tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.)
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Cultivos de huerta (horticultura)
- Técnicas, equipos y materiales
- Temas específicos de la historia natural de las plantas