Caracterización fenotípica de seis familias híbridas de Theobroma cacao L, en el campus experimental “La Teodomira”–Manabí–Ecuador


Abstract:

La identificación y evaluación de árboles élite de cacao constituye una base para el desarrollo de materiales con características de producción, adaptabilidad y calidad sobresaliente; aprovechando la alta variabilidad genética que permita mejorar la oferta cultivable a nivel local y nacional. Dada esta necesidad, se planteó como objetivo principal: caracterizar fenotípicamente seis familias híbridas de Theobroma cacao establecidas en el Campus experimental “La Teodomira”, obtenidas de cruzamientos entre genotipos Tipo Nacional y Trinitarios, previamente estudiados de los cuales fueron seleccionados aquellos árboles con alto potencial productivo. En cada familia se evaluaron las características fenotípicas de la planta entera, así como las hojas, flores y frutos con la ayuda de descriptores morfológicos. Además, se registró el promedio de producción en los periodos de evaluación. Los datos fueron ordenados en una matriz de Excel, y la interpretación se hizo a través de estadística descriptiva y análisis multivariado para determinar la relación entre variables y genotipos, y la similitud fenotípica entre familias. Entre las características de las familias que destacaron con el análisis de componentes principales, se determinó que 16 descriptores obtuvieron una alta variabilidad agrupado en dos componentes con más del 60% de variabilidad en las familias. Sin embargo, las familias (F1 y F5) fueron consideradas los genotipos con los mayores atributos para la identificación y selección de árboles promisorios que representen una alternativa viable para mejorar las producciones en las huertas cacaoteras de la zona de Manabí.

Año de publicación:

2022

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Morfología vegetal
    • Ciencias Agrícolas

    Áreas temáticas:

    • Alimentación y bebidas
    • Agricultura y tecnologías afines
    • Plantas conocidas por sus características y flores