Caracterización fisicoquímica, actividad antioxidante e inhibitoria del chayote (Sechium edule) en conserva con salmuera


Abstract:

Es una planta herbácea domesticada, carnosa que pertenece al origen Cucurbitales y a la familia de las Cucurbitáceas, género Sechium y especie edule, el Chayote Sechium edule, Jacq. es originario de Mesoamérica con mayor variedad genética, es una de las frutas más accesibles en zonas de bajos ingresos. En el actual proyecto de titulación se realizó una conserva en salmuera al 3% de sal que se sometió a un proceso de esterilización húmeda para prolongar su vida útil. El chayote es rico en agua (92,3% - 94,9%), su contenido de fibra varía entre los 0,94 y 2,45%, contenido de proteína 1,5% – 1,4%, contiene una baja concentración de ácido ascórbico (1,0 – 2,6 mg/100g de fruto seco), es rico en antioxidante, potasio con mayor contenido, seguido de fosforo, magnesio, calcio y en hierro. Para los análisis de la carga antioxidante se obtuvo como resultado que, usando 200 μl de muestra se puede ver que con un 68% de inhibición fue consumido el antioxidante presente en el extracto metalónico del Chayote. En la medición de los halos de la inhibición bacteriana se obtuvo que con la bacteria Escherichia coli si hubo inhibición bacteriana con valores promedio para antibiótico, muestra 1(m1-5 μl) y muestra 2 (m2-10 μl) de 17,508mm; 9,455mm y 11,273mm, respectivamente. Sin embargo, los para los del Staphylococcus aureus no hubo inhibición bacteriana dando como resultado valores de cero.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • CONSERVA EN SALMUERA
  • INHIBICIÓN BACTERIANA
  • CARGA ANTIOXIDANTE
  • Esterilización

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia de los alimentos

Áreas temáticas:

  • Tecnología alimentaria
  • Plantas conocidas por sus características y flores
  • Tecnología de las bebidas