Caracterización físico-química y microbiológica de materiales compostados obtenidos de residuos vegetales del Mercado Principal de Mérida, Venezuela


Abstract:

El presente trabajo muestra caracterización físico-química y microbiológica de tres compost, fabricados con residuos vegetales del Mercado Principal de la ciudad de Mérida, Venezuela. Para la obtención de los compost (C), los residuos fueron mezclados con estiércoles de: gallina C1, caballo C2 y vaca C3, enriquecidos con roca fosfórica. Se registraron temperaturas hasta de 70 oC. A los 45 días del proceso se estabilizaron los compost, con una temperatura de 25 oC. La humedad y la conductividad eléctrica cumplieron con la normativa internacional. Los valores de pH superaron los recomendados (> 9); esto ocasionó pérdidas amoniacales, reflejada en los bajos contenidos de nitrato en extractos acuosos (1–4 ppm). La relación C/N para C1 (10, 4) y la concentración de fósforo para C2 (1, 2%) fueron favorables según la normativa internacional. Los contenidos de bases y materia orgánica estuvieron en concordancia con la literatura. La prueba de termoestabilidad fue satisfactoria para C1, mientras que en los tres compost la evolución de CO2 estuvo por debajo de lo recomendado. El contenido de metales pesados fue menor a los estándares consultados. Se encontraron y cuantificaron pesticidas organoclorados y organofosforados en trazas, especialmente en C1; aunque no se puede asegurar que las trazas de metales pesados y de pesticidas afecten la cadena alimenticia por la baja concentración. El análisis microbiológico mostró presencia de nemátodos en C3, mientras que los compost C1 y C2 cumplieron la normativa de nemátodos ausentes. Los resultados muestran el uso de estos residuos para fines de compostaje como …

Año de publicación:

2017

Keywords:

    Fuente:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Química ambiental
    • Material compuesto
    • Microbiología

    Áreas temáticas de Dewey:

    • Técnicas, equipos y materiales
    • Ingeniería química
    • Microorganismos, hongos y algas
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    Objetivos de Desarrollo Sostenible:

    • ODS 12: Producción y consumo responsables
    • ODS 15: Vida de ecosistemas terrestres
    • ODS 2: Hambre cero
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