Caracterización físico-química, determinación de la capacidad antioxidante y capacidad antimicrobiana de la miel monofloral de nabo
Abstract:
Se analizó la miel de nabo para determinar su origen floral, composición química, parámetros físico-químicos, capacidad antioxidante y su capacidad para inhibir la formación in vitro de biopelículas bacterianas por Staphylococcus aureus y Klebsiella pneumoniae. De acuerdo con los resultados obtenidos en la caracterización físico-química, la miel de nabo mostró valores dentro del rango establecido por la Comisión Internacional de Miel para mieles tropicales. El contenido de compuestos bioactivos como flavonoides, carotenoides, aminoácidos libres y polifenoles totales se encontraba dentro de los valores previamente reportados por otros autores para la miel de nabo de otras regiones geográficas. La miel de nabo también fue capaz de proteger las membranas celulares contra el daño oxidativo inducido, demostrando su potencial como agente antioxidante. Se encontró una correlación positiva entre el color, la composición química y la capacidad antioxidante. Esto nos permite corroborar la hipótesis planteada por otros investigadores que han propuesto una correlación positiva entre la composición química y las propiedades biológicas en la miel. La miel de nabo también mostró valores importantes de contenido de peróxido de hidrógeno, y fue capaz de reducir las biopelículas bacterianas in vitro. En conclusión, la miel de nabo cumple con los estándares internacionales de calidad requeridos para las mieles de la especie de abeja Apis mellifera y representa una importante fuente natural de compuestos bioactivos con importantes efectos beneficiosos para la salud.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- MIEL DE NABO
- Propiedades fisicoquímicas
- Antioxidantes
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Bioquímica
- Bioquímica
- Bioquímica
Áreas temáticas de Dewey:
- Tecnología alimentaria

Objetivos de Desarrollo Sostenible:
- ODS 3: Salud y bienestar
- ODS 15: Vida de ecosistemas terrestres
- ODS 2: Hambre cero
