Caracterización in situ , de las variedades morfológicas presentes en el cultivo de cacao existente en la provincia de Pastaza


Abstract:

En el presente trabajo se analizó, la variabilidad morfológica del cultivo del cacao existente en la Provincia de Pastaza, en lugares que fueron previamente deudos, donde se seleccionaron plantas con un comportamiento notable en cuanto a producción y resistencia a enfermedades. Fueron evaluados 48 individuos, dentro de los cuales se incluyeron tres testigos que fueron los dones CCN-51, ICS-95 y Nacional, caracterizados por su alta producción y calidad industrial así como resistencia a moniliasis. Se evaluaron 32 variables tanto cualitativas como cuantitativas del fruto, semilla, hojas y flores con el objetivo de caracterizar los individuos, lo que fue analizado estadísticamente mediante análisis multivariado. Se seleccionaron árboles destacados acorde al criterio de selección de Bekele y Buttler {2000). Las características de las flores fueron los descriptores que permitieron separar individuos con mayor exactitud los que se agruparon hacia los clones utilizados como testigos, así como por sectores, lo que demostró regionalización de los materiales analizados respondiendo el sector Triunfo hacia el cacao Nacional, Canelos hacia el ICS95 y el sector Arajuno que no mostró afinidad con los clones testigos. Por último todos los árboles rescatados producen utilidades teniendo en cuenta sus rendimientos potenciales

Año de publicación:

2015

Keywords:

  • Variabilidad Morfológica, Selección, Similitud, Árboles rescatados

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Morfología vegetal
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Agricultura y tecnologías afines
  • Cultivos de huerta (horticultura)
  • Técnicas, equipos y materiales