Caracterización microbiológica de agua para consumo humano procedente de vertientes subterráneas en la comunidad de Azactus, Cantón Chambo, Provincia de Chimborazo


Abstract:

La comunidad Azactus cuenta con un acueducto comunitario, el cual dota de agua a la mencionada población por acción de gravedad, no obstante, esta no pasa por ningún proceso de tratamiento para mejorar sus condiciones. Esta investigación tuvo como objetivo caracterizar el microbiota del agua de vertiente de la comunidad Azactus del cantón Chambo de la provincia de Chimborazo. Se realizó un muestreo de agua al azar, por duplicado, posteriormente, se inocularon muestras simples de agua para realizar un recuento de colonias para caracterizarlas morfológicamente y someterlas a pruebas bioquímicas (catalasa, oxidasa, ureasa, citrato, entre otras) con el objetivo de determinar el género y la especie bacteriana. Se obtuvieron 12 bacilos gram negativos (48%) y 13 cocos gram positivos (52%). Se identificó la posible presencia de S. epidermis, S. auereus, P. aureginosa, P. putida y Aeromonas spp; así mismo, se identificaron morfotipos fúngicos en el agua de vertiente como: Rhodotorula aurantiaca, Cryptoccocus laurentis, Penicillium spp. y Basipetospora spp; las bacterias gram positivas resultaron sensibles hacia la vancomicina, ceftriaxona y ciproflaxacino; y resistentes a la penicilina y la ampicilina. Mientras que, las bacterias gram negativas resultaron sensibles hacia ciproflaxacino, kanamicina, eritromicina, gentamicina; y resistentes a ampicilina y amoxicilina. Las colonias puras encontradas demostraron que pueden ser resistentes hacia varios de los antimicrobianos usados en la investigación.

Año de publicación:

2022

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Microbiología
    • Microbiología
    • Ciencia ambiental

    Áreas temáticas:

    • Microorganismos, hongos y algas
    • Ingeniería sanitaria
    • Otros problemas y servicios sociales