Caracterización morfológica y fisiológica de 9 selecciones ancestrales de cacao nacional en Manabí


Abstract:

La investigación tuvo como objetivo determinar las características morfológicas y fisiológicas de nueve selecciones ancestrales de cacao Nacional en la provincia de Manabí. Esta tuvo lugar en la localidad de Piedra de Plata y en la Reserva Ecológica Camarones de la provincia de Manabí. El estudio se desarrolló bajo un diseño de bloques al azar factorial AXB, donde se evaluaron parámetros fisiológicos como la tasa de fotosíntesis (A), tasa de transpiración (E), conductancia estomática (gs), concentración intercelular de CO2 (Ci) y eficiencia de uso de agua (EUA = A/E). También variables morfológicas como características de la planta y de la hoja. El análisis de datos se lo realizó a través de estadística descriptiva, análisis de varianza separación de medias con la prueba de Tukey al 5% de probabilidad. Los resultados mostraron diferencias estadísticas significativas entre genotipos y localidades para las variables A, E, gs, Ci y EUA. Los genotipos con mayores tasas fotosintéticas fueron 2, 5 y 6 en la localidad Piedra de Plata y los clones 2, 7 y 9 en la localidad de la Reserva Ecológica Camarones con promedios de 8,04 a 9,26 μmol.mol-1 producto de la alta gs, y los clones 4, 2 y 9 poseen mejor EUA. Los genotipos de cacao en las dos localidades poseen características morfológicas similares tanto en morfología de la planta y características de la hoja.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • Uso eficiente de agua
  • Tasa fotosintética
  • cacao
  • Intercambio de gases
  • Genotipos

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Morfología vegetal
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Técnicas, equipos y materiales
  • Plantas conocidas por sus características y flores
  • Cultivos de huerta (horticultura)