Caracterización nutricional del porotón (Erythrina edulis) en dos etapas fenológicas y su potencial productivo en el cantón Rumiñahui
Abstract:
La presente investigación tuvo como objetivo caracterizar el valor nutricional del porotón erythrina edulis y describir su productividad en dos etapas fenológicas; etapa I (producción de follaje) y etapa II (producción de frutos). El estudio se realizó en el cantón Rumiñahui, con una altitud de 2500 msnm hasta 3100 msnm, con temperaturas que oscilas entre 16 y 25 oC. Los análisis bromatológicos demostraron que: las hojas tienen un nivel nutricional óptimo especialmente en proteína con el 27,5 %, y una degradabilidad baja de la materia seca 53,40% y de la proteína de 53,38%; lo cual, difiere con las vainas y semillas que tiene un nivel de proteína del 20,29% y 22,70%, y una degradabilidad de la materia seca del 86,73 y 90,09% y de la proteína del 81,95% y 64,32% respectivamente, estas diferencias se deben a la composición química proximal, y sobre todo a las fracciones de fibra. La producción de la materia seca del porotón de las hojas, semillas y vainas se estima para el sector en; 40,8 t/ha/año, 10,61 t/ha/año, y 2,88 t/ha/año respectivamente. De acuerdo a los resultados obtenidos podemos decir que la (Erythrina edulis), es un árbol multipropósito de la sierra ecuatoriana, que aportara en la alimentación animal en sus dos etapas fenológicas de producción.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
- Análisis químico
- Valor nutricional
- Composicion Quimica
Fuente:

Tipo de documento:
Master Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas
- Cultivos de campo y plantaciones
- Temas específicos de la historia natural de las plantas