Caracterización nutricional y funcional de adultos mayores de una comunidad marginal de Guayaquil, Ecuador.


Abstract:

Introducción: El envejecimiento es un proceso que evidencia cambios nutricionales y funcionales, los cuales influyen en el desarrollo de enfermedades crónicas no trasmisibles o de dependencia funcional. La detección precoz de los cambios permitirá reducir la prevalencia de morbimortalidad en los adultos mayores. Objetivo: Determinar el estado nutricional y funcional de los adultos mayores de una localidad urbano marginal de la ciudad de Guayaquil, Ecuador. Materiales y métodos: Estudio descriptivo transversal realizado en un Centro de Salud Comunitario, de una muestra conformada por 112 adultos mayores. Se empleó un cuestionario estructurado que incluía el Mini Nutritional Assessment (MNA), para identificar el riesgo de malnutrición y el índice de Barthel, para medir la capacidad funcional. Se realizó una evaluación física donde se valoraron parámetros antropométricos y de composición corporal. El análisis estadístico se lo realizó con el paquete estadístico SPSS 22.0 Resultados: La media de la edad fue de 70,6 ± 8,6 años, la enfermedad crónica más frecuente fue la hipertensión en 68,75%. El 46,4% presentó sobrepeso y los resultados del MNA mostraron que el 40,2% tenía riesgo de malnutrición y un 56,30% tuvo algún grado de dependencia funcional. Conclusiones: los adultos mayores que asisten al Centro de Salud Comunitario en Guayaquil presentan riesgos nutricionales y una composición corporal caracterizada masa grasa aumentada, disminución de masa magra y problemas de dependencia funcional. Por lo tanto, identificar el riesgo nutricional con herramientas de tamizaje es importante para identificar esta problemática de manera óptima y oportuna.

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • Riesgo Nutricional
  • ESTADO NUTRICIONAL
  • Atencion Primaria
  • HERRAMIENTAS DE TAMIZAJE
  • COMPOSICIÓN COPRORAL
  • NUTRICIÓN GERIÁTRICA
  • EVALUACIÓN GERIÁTRICA
  • Antopometria

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Other

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Nutrición

Áreas temáticas:

  • Salud y seguridad personal
  • Fisiología humana
  • Problemas sociales y servicios a grupos