Caracterización química del afrecho de quinua y valoración nutricional de digestibilidad in vitro en cuyes


Abstract:

La investigación tuvo como objetivo caracterizar la química del afrecho de quinua y valoración nutricional de digestibilidad in vitro en cuye, para ello, se evaluó la composición química del subproducto, de la pared celular y la digestibilidad in vitro mediante la técnica del licor cecal, utilizando cuyes (Cavia porcellus) como modelo analítico. Los resultados en promedios reflejaron, que la materia seca fue 91, 31%, proteína 20, 93%, extracto etéreo 8, 53%, fibra bruta 8, 75%, extracto no nitrogenado 55, 02%; los contenidos de cenizas, calcio y fósforo 6, 87%, 0, 50% y 0, 68%, energía 380, 05 kcal/100 g. La fibra detergente neutra y la fibra detergente ácida fueron de 40, 12% y 23, 08%. Se concluye que el afrecho de quinua posee buenos niveles de proteína, fibra bruta, cenizas, calcio, fósforo y energía; en la digestibilidad aparente y real los mejores niveles fueron con el 20% y 60% de afrecho de quinua.

Año de publicación:

2021

Keywords:

    Fuente:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ciencia de los alimentos
    • Ciencia agraria
    • Ciencias Agrícolas

    Áreas temáticas:

    • Química analítica
    • Alimentación y bebidas
    • Fisiología humana

    Contribuidores: