Caracterización socio-productiva del cultivo de paja toquilla (Carludovica palmata)
Abstract:
Esta investigación tiene por objeto la caracterización socioeconómica de la paja toquilla en el Ecuador. Se denomina como una palmera que se produce en varias regiones del Ecuador, los tallos se cultivan y cosechan para apartar las fibras de la corteza verde, y posteriormente continuar con el proceso de cocción, sacudido, secado, zahumado o blanqueado con azufre y finalmente la distribución y comercialización del producto terminado. A partir de esta materia prima, los tejedores comienzan a manufacturar diversas artesanías, entre ellas el popular sombrero panameño, una técnica que forma parte del patrimonio cultural. En el presente trabajo se utilizó un método de investigación bibliográfica y se estudió la información sobre la paja de toquilla publicada en repositorios, libros, revistas científicas y académicas para facilitar el análisis. Por consiguiente, el cultivo de paja toquilla en el Ecuador representa un rol muy significativo en la economía de varias comunidades a nivel nacional, llegando a ser la principal fuente de ingresos económicos para estos hogares. La producción se genera de forma empírica por agricultores pertenecientes a comunidades rurales, por lo cual es necesario brindar una mejor inducción a los productores de paja toquilla y puedan abastecer la creciente demanda del producto para diversas actividades, y a su vez promover el incremento de la remuneración en la mano de obra. Cabe enfatizar que en síntesis se identificó los aspectos relevantes como la agroindustria y socioeconómico de la paja toquilla, en donde se resaltó el conocimiento trascendental de los productores y artesanos, que conocen como trabajar con esta planta desde su cultivo, cosecha y transformación en artesanías.
Año de publicación:
2022
Keywords:
- PRODUCCIÒN
- Cogollo
- FIBRA
- PAJA TOQUILLA
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
- Ciencia agraria
Áreas temáticas:
- Agricultura y tecnologías afines