Caracterización y selección fenotípica de genotipos superiores de coffea canephora pierre en el banco de germoplasma de la eetpichilingue del iniap.


Abstract:

La presente investigación tuvo como objetivo generar en campo información científica que permita estimar el nivel de variabilidad y la existencia de genotipos superiores dentro del banco de germoplasma de la EET-Pichilingue del INIAP. Se realizó un análisis univariado de estadística descriptiva para las variables agronómicas, productivas y sanitarias consideradas en la investigación, además se realizó un análisis de componentes principales, para conocer y confirmar que variables tienen más peso discriminante. Para describir las relaciones existentes entre las variables se utilizó con un análisis de correlación, identificando variables asociadas con la producción. Además se efectuó un análisis de conglomerados de los individuos seleccionados por presentar alto rendimiento, para determinar individuos con mayor similitud. Los resultados determinaron la alta variabilidad en la mayoría de las variables a excepción del diámetro de cereza con 5,66%. Por su parte las variables total de ramas por árbol y total de ramas productivas fueron identificadas como las más asociadas al rendimiento. Además se seleccionaron genotipos con mayores atributos, dentro de las accesiones COFENAC-005, NP- 2024, COFENAC-004 y COFENAC-003, los cuales alcanzaron una altura de planta que oscila desde 240 hasta 325 cm, también presentaron alta producción con 28,3 kg; 28,2 kg; 26,15 kg y 24, 7 kg de café cereza, mientras que, en la incidencia de plagas fue menos susceptible al ataque de mancha de hierro y broca del fruto con 20%, en cuanto a minador de la hoja fue más susceptible con 48%

Año de publicación:

2012

Keywords:

  • Taxonomía
  • Coffea
  • Material genético
  • Fitosanitarias

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Taxonomía de plantas
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Huertos, frutas, silvicultura
  • Técnicas, equipos y materiales
  • Cultivos de campo y plantaciones