Caracterización y uso del extracto de albahaca como fungicida en bienes patrimoniales maderosos de Quito D.M.
Abstract:
A partir de la necesidad por encontrar una nueva alternativa para el control de insectos, plagas y reemplazar a los fungicidas sintéticos, aparecen los fungicidas orgánicos o naturales. Los fungicidas naturales son un grupo de sustancias o materias activas de tipo orgánico, biodegradable, no contaminante del medio ambiente, con impacto ambiental muy bajo capaz de controlar las enfermedades provocadas por los hongos. Muchas plantas tienen la propiedad de sintetizar metabolitos secundarios que poseen características biológicas con acción insecticida y antifúngica. Una de estas plantas es la Albahaca (Ocimum basilicum L.) utilizada por mucho tiempo para repeler los mosquitos, a los que parece ser les disgusta el olor penetrante que desprende la planta. En el presente trabajo se utilizó el extracto de albahaca a diferentes concentraciones sobre muestras de bienes culturales maderosos para comprobar la actividad antifúngica de la albahaca. Se identificaron 16 tipos de hongos, que al ser tratados con el extracto de albahaca a 3 concentraciones diferentes (100%, 75%, 50%), el mejor efecto fungicida se obtuvo con el hongo Aspergillus Penicillium con una duración promedio de 18 días, en la iglesia El Sagrario, y en el convento de Santa Catalina con en el género Penicillium. con un promedio de 28 días.
Año de publicación:
2013
Keywords:
- INSECTICIDA
- Bienes Culturales
- FUNGICIDAS
- HONGOS
- ALBAHACA OCIMUM BASILICUM
- ANTIFÚNGICA ASPERGILLUS PENICILLIUM
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Fitopatología
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Plantas conocidas por sus características y flores
- Técnicas, equipos y materiales
- Edificios religiosos y afines