Características Agro-Socio-Ambientales de la Agricultura familiar Productora de Granos Andinos en el Barrio Colaya Pamba, Parroquia Aláquez, Cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi.
Abstract:
La investigación tuvo como propósito determinar las características de la agricultura familiar productora de granos andinos del barrio Colaya Pamba, Parroquia Aláquez, Provincia de Cotopaxi. En la misma se recopiló mediante una encuesta la información de las prácticas que realizan los agricultores, de igual manera se generó información primaria sobre la percepción climática y su influencia en los cultivos, utilizando la metodología de grupos focales y se comparó con estadísticas del Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología (INAMHI). Con los datos obtenidos se evidencia que, factores climáticos como heladas 72,2%, y sequía 90,9%, afectan los cultivos en la zona de estudio. En el aspecto socioeconómico, la principal fuente de ingresos del barrio es la agricultura; la misma que presenta una reducción de actividades agrícolas debido que el 72,7% de la población migra. En el análisis de los recursos para la producción, se identificó que el suelo en el sector es de clase textural arenoso, con poca fertilidad; en cuanto a los sistemas de producción se verificó que el 22,7 % de los productores realiza rotación de cultivos, el 27,3% policultivo y el 50% monocultivo, especialmente en el maíz (Zea mays), esta práctica ha causado vulnerabilidad ecológica e incide en la aparición de plagas, enfermedades y su posterior utilización de pesticidas, lo que ha generado insostenibilidad del sistema productivo de granos andinos en el barrio.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- Granos
- Ambientales
- Medio Ambiente
- Agricultura
- productor
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Geografía
- Agricultura
Áreas temáticas:
- Agricultura y tecnologías afines
- Producción
- Comunidades