Características alimentarias de las y los adolescentes de colegios matutinos y vespertinos de la zona urbana en Cuenca
Abstract:
Objetivo: Describir las características alimentarias de las/os adolescentes de colegios matutinos y vespertinos de la zona urbana en Cuenca. Método y materiales: Estudio descriptivo. El cálculo muestral se basó en 38118 estudiantes, con una probabilidad del 50% de ocurrencia y no ocurrencia, un nivel de confianza del 99%. Identificándose 810 casos para el levantamiento de los datos. El instrumento utilizado fue un cuestionario previamente validado. Los resultados tuvieron un análisis estadístico en SPSS 15.00. versión Evaluación. Resultados: El 47,2% de estudiantes pertenecen a la adolescencia media, del cual el 54,1% son mujeres. Los resultados comparables entre las etapas de la adolescencia, demostraron que en la etapa media tanto hombres como mujeres, omiten más los alimentos en la media mañana (6,6% y 4,2%); consumen menos leche (24,1% y 27,1%) y pan (22,5% y 23,9%) al desayunar; beben menos jugo (14,3% y 15,4%) y comen más snacks (18,2% y 12,2%) en la media mañana; ingieren más ensalada (19,6% y 31,8%) al almorzar, pero merman la ingesta de esta al merendar (11,1% y 15,6%); y consumen menos jugo (13% y 13,3%) y más snacks (8,2% y 4,2%) en la media tarde respectivamente. Apreciándose además un consumo superior de alimentos perjudiciales como: Comida rápida 1 vez por semana (24,9% mujeres y 17,2% hombres) y snacks de 2-3 veces por semana (22,8% mujeres y 17% hombres). Conclusión: En la adolescencia media se presentan características alimentarias riesgosas, ya que desde esta edad disminuye el consumo de alimentos nutritivos y aumenta la ingesta de productos perjudiciales.
Año de publicación:
2011
Keywords:
- CANTÓN CUENCA
- NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
- EPIDEMIOLOGÍA NUTRICIONAL
- Transicion Nutricional
- adolescente
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
Áreas temáticas:
- Salud y seguridad personal
- Escuelas y sus actividades; educación especial
- Grupos de personas