Características de los alimentos que consumen los niños/as en bares y vendedores ambulantes aledaños a la Escuela Fiscal Mixta General Antonio Farfán, Cuenca 2009


Abstract:

Los hábitos alimenticios y nutricionales se mantienen bajo las influencias de diversos factores que se adquieren en las primeras etapas de la vida, teniendo mayor efecto en escolares por el grado de libertad a la hora del consumo; tomando en cuenta que los alimentos a expenderse en bares y vendedores ambulantes aledañas al establecimiento son de bajo valor nutritivo, influyendo negativamente en la salud (actividad física, crecimiento y rendimiento intelectual), posteriormente ocasionará bajo peso, sobrepeso, obesidad. Por lo que en esta investigación se encaminó a identificar las características de alimentos consumidos en bares y vendedores ambulantes de la escuela, realizándose un estudio descriptivo entre diciembre del 2.008 a septiembre del 2.009, la muestra fue estratificada y calculada mediante una fórmula estadística, utilizándose para la recolección de datos la observación y entrevista sobre los alimentos consumidos durante el recreo o salida de clases, utilizando para el análisis Microsoft Word y Excel en base al universo de 319 niños de la escuela General Antonio Farfán , tomándose a 76 niños como muestra, del segundo a séptimo de básica de quienes se obtuvo el consentimiento informado enviado a los padres o representantes previo a la obtención de los datos, logrando identificar que los niños en la escuela consumen alimentos que son de baja calidad y valor nutritivo; con datos expuestos más adelante en tablas cada una con sus respectivos análisis, razón por la que se planteó una propuesta de bar saludable en la escuela

Año de publicación:

2014

Keywords:

  • Alimentos En La Via Publica
  • Zona urbana
  • CALIDAD DE ALIMENTOS
  • CUENCA
  • Unidades educativas
  • Niños
  • Alimentación
  • Manipulacion de alimentos

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

    Áreas temáticas:

    • Salud y seguridad personal
    • Costumbres generales
    • Gestión doméstica y familiar