Characterization of cocoa (theobroma cacao, l.) producing farms in the canton of yaguachi, Guayas Province


Abstract:

Existe escasa información de la superficie cultivada de cacao e inventario de especies en las fincas agroforestales renovadas en la Unión de Organizaciones Campesinas Cacaoteras del Ecuador (UNOCACE); esta investigación tuvo como propósito georreferenciar el área de los sistemas agroforestales dinámicos en lasfincas productoras de cacao nacional (Theobroma cacao L) e inventario de la flora. Se utilizó el método de coordenada georreferenciada para determinar el área de la finca; y, el sistema de posicionamiento global (GPS), para ubicar las especies que integran el sistema agroforestal, utilizando para este caso las aplicaciones KoboCollect y GPS Status, descargados en un dispositivo móvil inteligente (celular). Entre los años 2016 y 2017, los pequeños productores del recinto “El Deseo”, instalaron 15 fincas, resultando un total de 11, 8873 ha de sistemas agroforestales dinámicos, siendo el rango de área desde 0, 3 hasta 2, 0 hectáreas. Los sistemas agroforestales evaluados, presentan diferentes resultados de acuerdo con cada individuo, especie y familia que la componen. En estos sistemas agroforestales, se recomienda complementar con cultivo de cacao (Theobroma cacao L.), utilizando variedades de cacao nacional 800 y 801; y, establecer cultivos de frutales, maderables, biomasa, musáceas y palmeras, para optimizar y generar valor a los sistemas agroforestales.

Año de publicación:

2022

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Agricultura
    • Ciencias Agrícolas

    Áreas temáticas:

    • Agricultura y tecnologías afines

    Contribuidores: