Cinética de la fermentación en estado sólido de cascarilla de arroz y bagazo de caña con Auricularia auricula
Abstract:
En el trabajo se informa por primera vez la cinética del proceso de fermentación en estado sólido de los sustratos bagazo de caña de azúcar y cascarilla de arroz con Auricularia auricula. Se midió experimentalmente la variación de la proteína, del peso de sólido seco, de la cantidad de dióxido de carbono producido, así como de la fibra cruda total y de sus componentes: celulosa, hemicelulosa y lignina para los 96 días de fermentación. Se obtuvieron valores de eficiencia biológica de 26, 4% en cascarilla de arroz y 36, 3% en bagazo de caña, valores que son comparables con los de otras especies en esos mismos sustratos. Se calculó la curva de crecimiento del hongo a partir de la cantidad de dióxido de carbono producida y se ajustó el modelo de Gompertz modificado para estimar los parámetros cinéticos, obteniéndose velocidades específicas máximas de crecimiento µmax= 0,107 días-1 en cascarilla de arroz y µmax= 0,079 días-1 en bagazo de caña. Estos valores son mayores que los informados para otros hongos de pudrición blanca. Se calcularon las velocidades específicas de consumo de la celulosa, hemicelulosa y lignina.
Año de publicación:
2017
Keywords:
Fuente:

Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Bioquímica
- Biología
- Biotecnología
Áreas temáticas:
- Tecnología alimentaria
- Microorganismos, hongos y algas